快捷搜索:

灯光盛宴点亮城市边缘小乡村 常州安基村的“夜

标致村庄子安基村子 任建荣 摄

中新网常州6月7日电 题:灯光盛宴点亮城市边缘小村庄子 常州安基村子的“夜经济”

记者 唐娟

以安基大年夜食堂、水街为特色的商业餐饮链;以菜园、花海为主题的生态农旅链;以湿地公园、运河生态廊道为依托的休闲景不雅链;以灯博馆、文创基地为平台的文化文旅链……常州市钟楼区邹区镇安基村子,这一以前因交通不便而被遗忘在城市边缘的小村庄子,如今被重塑新颜。 6月6日晚,安基标致村庄子开园揭牌,运河水韵、自然风光、农田村子景与灯光盛宴在此“交织”,城乡交融的安基村子,因新“夜”态展现标致村庄子魅力。

航拍标致村庄子安基村子一景 任建荣 摄

京杭大年夜运河自西向东穿常州主城而过,始于2004年的京杭大年夜运河常州段改道工程,让安基村子北靠古运河,东邻新运河,成为常州的“三江口”,遗憾的是,跟着城市主城区成长,安基村子徐徐被各路交通隔离于一隅,成为城市边缘被遗忘的角落。提及昔时的安基村子有多贫苦,邹区镇党委副布告、安基标致村庄子扶植事情组组长陆伟颇有感触,“全村子990亩地皮,147户600多名村子夷易近,假如不外出打工,温饱都无法包管。由于村子夷易近长年外出打工,村子里又交通不便,脏、乱、差徐徐成为了安基村子的代名词”。

村庄子振兴的号角吹响后,2018年安基村子被列为常州市第二批标致村庄子示范点。邹区镇是全国闻名的“灯具之乡”, “灯”与“运河”成为了安基村子标致村庄子扶植的主题元素。水系、灯光、花海、田园、乡趣……如今,城市与村庄子直联的蹊径通了,被灯光点亮的运河边的田园风光村子成为城市的郊外公园。

在这座郊外公园中,错落着147栋别墅,这是安基村子村子夷易近最等候的新房。不过更让村子夷易近盖小康激动的是,在村子委果筹划下,安基村子商业餐饮业态租下了他的新房,他给记者算了一笔帐,:“一年房钱就有38000块钱。这笔钱,足够父母的养活费了。”

安基村子一景 王栋 摄

“要实现标致村庄子扶植项目可持续成长,就要为标致村庄子植入可持续成长的业态经济,拓宽安基村子村子强夷易近富新渠道。而紧邻城市的安基村子,做强夜经济,无疑为安基带来了超强人气。”6日晚,数千人涌入安基村子参不雅嬉戏,陆伟说:“夜游,夜赏、夜食、夜购一个都不能少,也为当地村子夷易近带来了增收的时机。”据他先容,夜赏即扶植传统的戏台,游人在此可以欣赏到原住夷易近的戏曲滩簧调;夜食即租赁老庶夷易近的夷易近房,打造“那个码头”一条街,引进美食嘉年光光阴活动,汇聚五湖四海的特色小吃;夜购即人们在此可以逛文艺非遗夜市,多种特色新“夜”态只为更好地满意破费者对多种夜间破费体验的需求。

“我们等候,能在安基村子匆匆成一个常州城西的夜市经济区,考试测验另一种振兴村庄子的可能性。”常州市政协副主席、钟楼区委布告赵正斌对安基村子的未来充溢畅想,花市灯如昼,运河水潺潺,游人密如织,厚味畅开怀的悦趣韶光就在常州标致村庄子——安基村子。(完)

相关搜索村庄子小神医村庄子筹划图邹区镇政府村庄子筹划扶植村庄子筹划总平面图村庄子筹划设计规范

您可能还会对下面的文章感兴趣: